Вещи после умершего как правило делят родственники. принято раздавать, продавать, или выкидывать. Раньше всё сжигали.
Обычай появился благодаря мнению о том, что предметы, которым пользовался раньше покойник, несут мертвую энергетику и неблагоприятно воздействуют на живых. Особенно было заблуждение по поводу украшений и бижутерии. Профессия старьевщика исключает веру в приметы, у меня иммунитет к энергетике, поэтому я оперативно и без проблем приобрету вещи покойного родственника.
Перед тем, как раздать вещи умершего, 40 дней подождать или нет решает каждый по обстоятельствам. Например простой квартиры без аренды 40 дней принесёт убыток в 40 000, многие не готовы.
За этот период считается, что душа покидает тело и квартиру и улетает на небеса.
Существует четыре общепринятых мнения о том, куда деть украшения:
Чешская бижутерия, как правило, идёт на поделки, их покупают рукодельницы на сайте ярмарки мастеров. Из старых кристалликов после вложенного труда получаются интересные современные авторские вещи. Очень много вещей в квартире после смерти человека идет именно на переработку авторами самобытных вещей. Зачастую я сам удивляюсь когда мен показывают светильник из мясорубки. Шубы пальто шапки идут на игрушки, запчасти от часов на стимпанк (роботов делают). Старый холодильник к сожалению на металлолом(((. Всё идёт в дело. Не выбрасывайте не чего без меня, кроме ковров на которых умерло 5-7 собак.
Все слышали про Плюшкина. Это типичный человека страдающий от вещизма. Я считаю это болезнью, хотя в современном обществе норма размыта и мы должны уважать извращения других, тем не менее всему есть границы.
Я разделил для себя Вещизм на 4 стадии:
1. Вещизм здорового человека. Это когда человек реально пользуется всем что накопил, или зарабатывает этим. Телемастер заставил квартиру телевизорами, но он их использует как доноров. Женщина носит всё тряпьё сама и каждый день разное. Рыбак принёс домой 10 лодок и содержит их в порядке. Это норма.
2. Вещизм собирательный. Тут главное это воображаемая польза. Любой предмет обладает пользой. В стакан можно налить вино, В банке засолить огурцы, На лыжах кататься. И вот человек ценит не предмет а именно пользу. Так как она приносит благо и нужность по простой логике чем больше нужного тем жизнь качественней. И предмет тут не причём. С такой логикой полезно всё. Русское слово – «пригодится» возведенное в степень. Итог: квартира захламлена.
3. Вещизм Помоишный. , это уже не купленные подаренные вещи, а откровенно помойка. Да они сломаны, Ботинок один из пары, Лыжа одна, часы сломаны. Тут Главное процесс. Это как у героинового наркомана главное повышать дозу. А так как взять больше не где а на помойке беспалтно, то он туда погружается с головой. Для него это приключение, находки, драйв, подъём шкафа одному на 12 этаж ночью, Все вещи плотно трамбуются, он понимает что их не достать, но это уже не важно, главное охота и добыча.
Момент невозможности попадания в квартиру осознают все, кроме него/неё.
4. Вещизм с запахом. Молоко – это будущий сыр. С этим лозунгом больной несёт ящик просроченного молока и ставит его у батареи. Теперь человек считает что их нельзя выбрасывать. Зачастую он предлагает тухлые свиные ноги родне для холодца, будучи уверенным в вкусноте блюда. В квартире гигантские тараканы, больной считает что это от соседей. Запах от квартиры чувствуется за 2 этажа. Этот «член общества» ограничивает доступ в квартиру почти всем. Становится мнительным. Чувствует заговоры против него. Хочет судиться. При попытке выкинуть вещи отвечает агрессией. Объяснить зачем ему тухлая рыба не может. Как правило у женщин на этой стадии в квартире много кошек и моча просачивается к соседям снизу. Физическое здоровье у них отличное и могут развлекаться и радовать родственников и соседей десятилетиями.
Если с вами случилось такое несчастье и ваш родственник - такой. Обращайтесь, помогу консультацией, а если успею, то помогу освободить квартиру от его вещей в течении 1-2х дней в зависимости от площади.